(五)路由设计

路由

  1. 理解: 一个路由(route)就是一组映射关系(key – value),多个路由需要路由器(router)进行管理。
  2. 前端路由:key是路径,value是组件。

1.基本使用

  1. 安装vue-router,命令:npm i vue-router
  2. 应用插件:Vue.use(VueRouter)
  3. 编写router配置项://引入VueRouter
import VueRouter from 'vue-router'
//引入Luyou 组件
import About from '../components/About'
import Home from '../components/Home'
​
//创建router实例对象,去管理一组一组的路由规则
const router = new VueRouter({
routes:[
{
path:'/about',
component:About
},
{
path:'/home',
component:Home
}
]
})
​
//暴露router
export default router
  1. 实现切换(active-class可配置高亮样式)<!–指定连接,相当于a标签–>
    <router-link active-class=”active” to=”/about”>About</router-link>
  2. 指定展示位置<!–组件展示的位置–>
    <router-view></router-view>

2.几个注意点

  1. 路由组件通常存放在pages文件夹,一般组件通常存放在components文件夹。
  2. 通过切换,“隐藏”了的路由组件,默认是被销毁掉的,需要的时候再去挂载。
  3. 每个组件都有自己的$route属性,里面存储着自己的路由信息。
  4. 整个应用只有一个router,可以通过组件的$router属性获取到。
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
四曲的头像-四曲博客

昵称

取消
昵称表情代码图片